맛있는 감자조림 만들기
햇감자를 조려서 반찬으로 드세요.
재료:
*<주재료> 감자 2~3개 (300g)
<부재료> 마늘 5쪽, 꾀리고추 8개, 쇠고기 (우둔살) 30g
<조림 양념> 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술
<부재료> 마늘 5쪽, 꾀리고추 8개, 쇠고기 (우둔살) 30g
<조림 양념> 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술
*이렇게 만드세요*
<재료 손질>
1) 감자 2~3개 (300g)를 껍질 벗겨 모서리를 다듬어 밤톨크기로 깎아 찬 물에 담근다.
2) 마늘 5쪽을 반갈라 저민다.
3) 꽈리고추 8개를 씻어 준비한다.
4) 쇠고기 (우둔살) 30g을 굵게 채썬다.
1) 감자 2~3개 (300g)를 껍질 벗겨 모서리를 다듬어 밤톨크기로 깎아 찬 물에 담근다.
2) 마늘 5쪽을 반갈라 저민다.
3) 꽈리고추 8개를 씻어 준비한다.
4) 쇠고기 (우둔살) 30g을 굵게 채썬다.
<양념장 만들기>
1) 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 약간을 섞어 양념장을 만든다.
<볶기>
1) 팬에 식용유 1큰술을 두르고 감자를 넣고 나무주걱으로 볶는다. 쇠고기를 중앙에 놓고 양념장의 반 분량(진간장 1큰술, 다진파 1큰술)을 넣고 조금 볶다가 물(육수) 2~3큰술을 넣고 냄비 두껑을 덮고 약불로 불을 줄이고, 국물이 자작할 때까지(3분정도) 감자가 투명할 정도로 익게 둔다.
2) 감자가 어느정도 익으면 반가른 마늘, 꽈리고추를 넣고 남은 양념장(진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 약간)을 넣는다.
참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술도 넣어 중간 불에서 고추가 익을 정도로 익힌다.
<요리 포인트> 감자를 조릴 때 양념을 한꺼번에 넣지 마세요!!
(반은 쇠고기와 감자조릴 때 넣고, 반은 꽈리고추를 넣은 후 넣기)
(반은 쇠고기와 감자조릴 때 넣고, 반은 꽈리고추를 넣은 후 넣기)
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